座布団!?新鮮ヒラメのお刺身!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
超絶でかいヒラメ!!
70センチ以上のヒラメは座布団と呼ばれるらしいです。計測してみたら71だったのでこれは座布団ですね。
腕を広げてみるとこんな感じ
本日はこちらの座布団平目で刺身を作ろうと思います。
①鱗をとる
すきびきに挑戦してみました!
②頭をおとす
内臓も一緒に取れました。
胃袋からイカがでてきました。🦑
③血合をとる
④5枚に下ろす
真ん中に線があるのでそこにそって包丁を入れます。
ご親切に線があります。
⑤腹骨をとる
⑥皮を引く
熟成させたからか、皮引きがめっちゃむずかったです。
⑦縁側をわける
<豆知識>
天然ヒラメの縁側がなぜ高いのかと言うと、天然のヒラメはめちゃくちゃ運動をします。縁側というのはいわゆる筋肉のようなものなので、運動して縁側(筋肉)が鍛えられるので天然ヒラメの縁側は重宝されます。
⑧切る
薄切りにしました。
⑨盛り付ける
⑩完成!
盛り付けて完成です!
ネギぽんでいただきました!
ヒラメはやっぱり美味しいですね!トロみたいにまとわりつく脂じゃなくてサッパリした脂、僕は大好きです。
スーパーでもヒラメの切り身がたまに売ってるのでやってみては!?