みかんで育った?サーモン!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
みかんサーモンです!
<みかんサーモン>
そもそもみかんサーモンってなんやねんって言う話ですが、みかんで育てられた養殖サーモンらしいです。香りがみかんらしいですよ。養殖なので寄生虫はいないらしいです。(0とは言い切れませんが)
今日はこのみかんサーモンで鮭じゃがいも塩バターと鮭フレークを作ろうと思います。
①鱗をとる
鮭の鱗はめちゃくちゃ取れやすいです。カナダワシの方がいいです!
②内臓をとる
肛門から包丁を入れて開きます。
皆さんこれわかりますか?そう!全部内臓脂肪です!人間の内臓脂肪はダメだけど魚の内臓脂肪は貴重ですw
これが後のイクラです!まだ未熟卵なので食べれませんが、
③頭を落とす
ヒレの後ろから包丁を入れて落とします。
④三枚におろす
鮭の三枚おろしは少し特殊です。
片面はいつもどーりですが、もう片方は
ひっくり返さずに骨に包丁を入れて、骨をとっていきます。
片面はヒレがついているので取りましょう。
⑤腹骨をとる
いつもどーり腹骨の上から包丁を入れて取ります。
ここははらもと言って1番脂が乗っている部分です。(塩焼きにするととても美味)
⑥切り身にする
切り口のギリギリで包丁を立てるとシャープな感じになりますよ!
スーパーでよく見る形になりました。
包丁に水をかけると脂が浮いてきます。すごい
<鮭フレーク>
まずは鮭フレークから。
①骨をとる
ピンセットがあるとやりやすいですよ!
②フライパンでやく
フライパンに鮭の切り身を並べて、みりん、酒を入れて中火で五分焼きます!
③ほぐす
塩を加えてヘラとかなんかでほぐしていきます。皮はとっちゃいましょう!
④ごま油を加える
ほぐせたらごま油をからめます!
完成!
ごま油を加えれたら完成!
<鮭じゃが>
①鮭を一口大にきって塩胡椒を振って15分放置
②バターで炒める
フライパンにバターひとかけらを入れて溶けたら鮭をいれる
③煮る
じゃがいもと水100ccを入れます!入れたら蓋をして15分くらい蒸します!
④完成!
お皿に盛り付けて完成!
めっちゃうまかった!!みかんの香りは言われてみればするぐらい。頭を一瞬よぎるくらいかな?(謎)多分刺身で食ったらもっとみかんなんでしょうね🍊