チョウザメ?に似てる魚のお刺身!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
これ分かりますか?
正解は、ハッカクといいます!別名トクビレ
北海道にお住まいの方ならわかるかもです!
今日はこのハッカクでお刺身を作っていこうと思います!
※ハッカクは正しい下ろし方があるそうで、今回はそれを知らなかったので間違ってます。ゆるちて
①頭を落とす
ヒレの後ろから包丁を入れて頭をおとす。
②内臓を取って血合をおとす
③三枚におろす
大名下ろしでやりました。
④皮をとる
ハッカクは皮が硬いので手で簡単に取れます。あと、音がめちゃくちゃ気持ちいい
⑤塩水処理をする
今回のハッカクは少し血がまわっていたので塩水処理しました!
⑥腹骨をとる ⑦中骨をとる ⑧切っていく 薄切りにします! ⑨盛り付ける 今回盛り付けめちゃくちゃ上手くいきました!レモンのおかげかな? 今日は少し豪華にしてみました。 味は、今までで1番と言っていいほどうまい!レモン醤油で食うとめちゃくちゃうまい! ハッカク、珍しいので見つけたら買ってみてはどうでしょうか!?では!