ブラックで可愛い魚の竜田揚げ!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
メジナです!
地方によって、クロ、グレ、スズメなんかで呼ばれてるらしいです。
<メジナ豆知識>
真っ黒いメジナですが、実は生きてて泳いでる時は白色なんです!(白より若干灰色)すごいですよね!気になる人は「メジナ 白色」で調べてみてください!
本日はこちらのメジナで竜田揚げを作ろうと思います!
①鱗をとる
②頭をおとす
③内臓・血合をとる
④3枚に下ろす
⑤腹骨をとる
⑥中骨をとる
⑦一口大に切る
僕のブログは「一口大に切る」というワードがめちゃくちゃ出てきますね笑笑
⑧たれを漬ける
醤油:大匙1 酒:大匙1 みりん:小匙1 摺り下ろし生姜
ニンニク🧄を入れて漬けます。(ニンニク入れたら美味しくなりそうだったのでニンニク入れました。)
⑨片栗粉をまぶす
⑧が15分くらい漬けれたら片栗粉をまぶします。
⑩油で揚げる
片栗粉をまぶしたら、180度の油で揚げます。
⑪盛り付けて完成!
質素な盛り付けですが、お許しを、
美味しかったですよ!身はサクサク?サッパリ?な感じで風味はどちらかというと鳥に近いですな、前のコロシロよりはるかに美味しいです!
メジナは釣りでも結構釣れる方なので皆さんもやってみては如何!?