デカすぎ!うますぎ!天然〇〇!脂凄すぎーー
こんにちはりゅうです!お久しぶりですーー笑笑
ついに魚ですよ。
この状態で分かった方は凄い
正解は...
カンパチです!
このカンパチ、天然で、めちゃくちゃ高かった。
本日は漬け丼を作ります!
①スキビキをする
ブリ、カンパチ、ヒラメの天然個体はスキビキにしましょう。(鱗がきめ細かいので鱗とりだとむずい)
こんな感じで白くなります
②内臓・えらをおとす
<ここから先閲覧注意>
見たくない方は、手で覆い隠して③まで頑張って行ってください笑笑
↑内臓脂肪
↑心臓です(心臓は刺し身で食えるらしい)
↑胃です(お湯にくぐらせて血の色を変えました)
↑肝臓になります
肝臓に対してこの内臓脂肪...やばい!
本日は胃も食べます
溶けたイワシでてきた
③頭をおとす
④頭とカマをわける
⑤血合をとる
脂すごい...
⑥三枚におろす
なんか凄く緊張しました。笑
⑦腹骨をすく
⑧中骨をとる
⑨皮をひく
⑩切る
⑪タレを作る
醤油、みりん、鷹の爪を混ぜて少し加熱します。ふつふつとなるくらい。なったら冷蔵庫で冷やす
⑫タレに漬ける
そしてまたまた冷蔵庫
R1とアサヒ...笑
⑬完成!
生姜、大葉を刻んでかけて完成!
え?盛り付けが下手だって?うるせいー!
うますぎる!やはりカンパチと言ったら漬け丼すね。(けど少し緩かったです笑)
明日、バター醤油と寿司をカンパチでやろうと思います(まだめっちゃ余ってる)
皆さんはカンパチの名前の由来知ってますか?
ここが漢字の八になってます
あと、上から見ると茶色い模様があって、それが八に見えます。
佳肴 季凛さんからお借りしました。
出来るだけ魚記事あげれるように頑張ります!