マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

デカすぎ!うますぎ!天然〇〇!脂凄すぎーー

こんにちはりゅうです!お久しぶりですーー笑笑

ついに魚ですよ。

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この状態で分かった方は凄い

正解は...

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カンパチです!

このカンパチ、天然で、めちゃくちゃ高かった。

本日は漬け丼を作ります!

①スキビキをする

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ブリ、カンパチ、ヒラメの天然個体はスキビキにしましょう。(鱗がきめ細かいので鱗とりだとむずい)

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こんな感じで白くなります

②内臓・えらをおとす

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<ここから先閲覧注意>

見たくない方は、手で覆い隠して③まで頑張って行ってください笑笑

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↑内臓脂肪

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↑心臓です(心臓は刺し身で食えるらしい)

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↑胃です(お湯にくぐらせて血の色を変えました)

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↑肝臓になります

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肝臓に対してこの内臓脂肪...やばい!

本日は胃も食べます

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溶けたイワシでてきた

③頭をおとす

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④頭とカマをわける

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⑤血合をとる

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脂すごい...

⑥三枚におろす

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なんか凄く緊張しました。笑

⑦腹骨をすく

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⑧中骨をとる

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⑨皮をひく

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⑩切る

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⑪タレを作る

醤油、みりん、鷹の爪を混ぜて少し加熱します。ふつふつとなるくらい。なったら冷蔵庫で冷やす

⑫タレに漬ける

そしてまたまた冷蔵庫

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R1とアサヒ...笑

⑬完成!

生姜、大葉を刻んでかけて完成!

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え?盛り付けが下手だって?うるせいー!

うますぎる!やはりカンパチと言ったら漬け丼すね。(けど少し緩かったです笑)

明日、バター醤油と寿司をカンパチでやろうと思います(まだめっちゃ余ってる)

皆さんはカンパチの名前の由来知ってますか?

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ここが漢字の八になってます

あと、上から見ると茶色い模様があって、それが八に見えます。

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佳肴 季凛さんからお借りしました。

出来るだけ魚記事あげれるように頑張ります!