可愛い魚の煮付け!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
メバルです!魚屋さんではアカメバルと書いたあったのですが、これウスメバルですね。
メバルっていかにも魚って言う感じがしますよね。
なぜメバルと呼ぶのか、それは至って簡単。
目がはっているからメバルです。
今日はこのウスメバルで煮付けを作ろうと思います!
①鱗をとる
メバルの鱗は細かいのでよく取りましょう。
②エラをとる
エラに包丁を入れてひねって巻き込んでとります。
③内臓をとる
煮付けの場合は肛門からではなく、腹から斜めに入れます。この時、魚の頭が自分から見て右に来る方の面から包丁を入れてください。
④血合をとる
⑤飾り包丁をいれる
バッテンを入れます。これをすると味が染み込みやすくなります。
違う感じの飾り包丁も入れてみました。
⑥煮付けにする
鍋に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて火にかける。沸騰してきたら一旦火を止めて生姜を入れて、メバルをいれる。メバルを入れたら中火にかける。
メバルを入れて再度沸騰したら蓋をして20分様子を見ながら煮ていきます!⑦完成! 盛り付けて完成です! 盛り付けてすらいませんがw(あう皿がなかった) 美味しかったです!