水族館のアイドル!?ハリセンボンの味噌汁
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
ハリセンボンです!
生きてるまま来たので袋が破けて水だらけ、
ハリセンボンは、沖縄ではアバサーと呼ばれて料理に欠かせない存在だとか。
ハリセンボンはフグの仲間なんですが、毒がないので免許が無くてもokだそうです。
本日はハリセンボンで味噌汁を作ろうと思います。
①皮を切る
口に切れ込みを入れてそこからハサミで皮をとります。
②内臓をとる&えら
<ここで面白い発見が>
どうやらある部位に海水を溜めて膨らむようですな
③出汁をとる
この辺は普通の味噌汁です。
④ハリセンボンをいれる
⑤味噌をとく
⑥完成!
少々見た目がグロいですが、
身は弾力があって美味しいです!味はまんまフグですね!