マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

見た目はナマズ!?な魚で味噌汁

こんにちはりゅうです!本日はこちら!

f:id:UONOSUKE:20200411200401j:plain

ドンコです!別名エゾイソアイナメとも言います!見た目がちょっと、不気味ですな。

本日はこちらのドンコで味噌汁を作りたいと思います!

①鱗を落とす

f:id:UONOSUKE:20200411200525j:plain

ドンコには鱗、ぬめりがたくさん付いてました。

②頭を落とす

f:id:UONOSUKE:20200411200615j:plain

③内臓を落とす

④ぶつ切りにする

f:id:UONOSUKE:20200411200714j:plain

⑤味噌汁にする

f:id:UONOSUKE:20200411200741j:plain

水にぶつ切りにしたドンコを入れて沸騰させます。(出汁が出なかったら困るので鰹節も入れました。)

⑥味噌をといて完成!

⑤に具材と味噌をいれて完成!

f:id:UONOSUKE:20200411204201j:plain

ほのかに甘い感じがしました!身はほくほくというより、さらさら?な感じです!調べてみたらタラの仲間でした!やっぱり!