ポニョ?可愛いミシマオコゼの潮煮
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
ミシマオコゼです!
前から見ると完全にポニョですね笑笑
頭の後ろに鋭いトゲがあります。
今回はこちらのミシマオコゼで潮煮を作ろうと思います。(潮煮とはなんぞやと言いますと、お吸い物の少ししょっぱい物とお考えください)
①ぬめりをとる
②頭をおとす
③内臓をとる
④ぶつ切りにする
皮がぶよぶよで切りにくかったです。
⑤煮る
昆布出汁をとって、沸騰の手前まで行ったらミシマオコゼをいれます。
⑥醤油をいれる
⑤である程度煮立ったら、醤油、みりん、酒、塩を入れます。
⑦完成!
盛り付けて完成です!
美味しかったです!でも、ミシマオコゼの味はあまり感じなかった。
フグのお吸い物みたいな感じでした!食感が少しかたい感じ。では!