1匹100円!の魚で唐揚げ!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
コノシロでございます!
<わからない人の為に>
コノシロと言ってもわからない人が多いと思います。
よく、高い寿司屋に行くと出てくるシンコっていう魚の大人verです。シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロという風になります。
中でもコノシロは縁起が悪い魚とされていて、この城を落とすと呼ばれたり、料理をする時に腹から切る、自決のさいにコノシロの塩焼きが出されるなどと言った理由だそう。
今回はこのコノシロで唐揚げを作っていこうと思います!
①鱗を落とす
②頭を落とす
③内臓をとる
写真だと肛門から入れてますが、骨だらけで無理なので思い切って腹を切っちゃいましょう。
④三枚におろす
写真は大名下ろしですが、失敗したので本下ろしでやりましょう。
⑤腹骨をすく
⑥骨切りをする
コノシロは骨だらけなので骨切りをします(ハモとかで有名なアレ)
⑦一口大にきる
⑧たれをつける
醤油、酒を入れてよくつけます。
⑨片栗粉をまぶす
⑩油で揚げる
油が180度になったら油にレッツゴー
⑪完成!
風味的なものは鶏肉で味は魚という不思議でした!
釣りでよく釣れるので皆さんも是非!