美味い!本格的!手作りガトーショコラ
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
本日はこちらの材料でガトーショコラを作ろうと思います!ガトーショコラってフランス語でチョコレートケーキ全般を表すらしいです。
<分量>
砂糖:100g チョコ:100g バター:60g 卵3個 薄力粉:30g ココアパウダー:45g
①チョコをとかす
湯煎が良いらしいのですが、めんどくさかったのでレンジでやりました。
②バターをとかす
①のチョコが溶けたらバターをいれてとかします。
③メレンゲを作る
ほんとうに少しの塩を卵白に入れて泡だてます。泡立ったら砂糖を分量の半分いれてまた泡だてます。
④黄身を泡立てる
黄身と砂糖を混ぜます。ドロドロになったらok
⑤①&②と④をまぜる
ココアパウダーと薄力粉も混ぜましょう。
⑥メレンゲを混ぜる
3回に分けてメレンゲを混ぜましょう。
⑦型にいれる
⑧オーブンにいれる
180度で10分加熱したら、160度にして30分加熱しましょう。
⑨完成!
焼き上がったら完成です!
中はフワッフワで最高!!味も店を再現できてました!本当に美味しかった!!!良い匂いもしました!
皆さんも是非作ってみてくださいね!では!