マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

鯖より美味い!鰆(サワラ)の味噌煮

こんにちはりゅうです!本日はこちら!

f:id:UONOSUKE:20200411195739j:plain

鰆(サワラ)です!まあ、サイズ的にはサゴシですかね。

今日はこの鰆(サワラ)で味噌煮を作ろうと思います!

①頭を落とす

f:id:UONOSUKE:20200411195841j:plain

②内臓を落とす

f:id:UONOSUKE:20200411195912j:plain

③ぶつ切りにする

f:id:UONOSUKE:20200411195939j:plain

味噌煮は骨が付いていた方が旨味がでて美味しいそうです。

f:id:UONOSUKE:20200411200022j:plain

④煮る

f:id:UONOSUKE:20200411200050j:plain

水、みりん、酒、醤油ほんの少し、砂糖、味噌を入れて火にかけます。とけたら、鰆を入れます!

⑤完成!

味噌にとろみが出たら完成です!

f:id:UONOSUKE:20200411200945j:plain

鯖よりこっちの方が好きですなぁ!鰆の方が上品というか、なんかそんな気がしました!(味噌入れすぎて少し辛かった。)

皆さんは西京焼きと味噌煮どちらが好み?