鯖より美味い!鰆(サワラ)の味噌煮
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
鰆(サワラ)です!まあ、サイズ的にはサゴシですかね。
今日はこの鰆(サワラ)で味噌煮を作ろうと思います!
①頭を落とす
②内臓を落とす
③ぶつ切りにする
味噌煮は骨が付いていた方が旨味がでて美味しいそうです。
④煮る
水、みりん、酒、醤油ほんの少し、砂糖、味噌を入れて火にかけます。とけたら、鰆を入れます!
⑤完成!
味噌にとろみが出たら完成です!
鯖よりこっちの方が好きですなぁ!鰆の方が上品というか、なんかそんな気がしました!(味噌入れすぎて少し辛かった。)
皆さんは西京焼きと味噌煮どちらが好み?