Which do you like better, squid or octopus?
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
マダコです!今日はこのマダコでたこ焼きを作ろうと思います!
タイトルにもありますがタコとイカどっちがすきですか?僕は僅差でタコですね。
①ぬめりをとる
塩をそんなにふる!?ってくらいふります。タコのぬめりは臭いのでね。20分くらい揉み込んでいきます。絞ってぬめりが出てこなくなったらOK🙆♂️
②内臓をとる
頭の下から指を入れてひっくり返して内臓を取ります。
③頭と足をわける
目玉も取りましょう。タコは包丁じゃなくてハサミでいいと思います。
④足をわける
足と足の間のビロビロをさかいに切ります。
こんな感じになりました。
写真ブレッブレw
タコをぶつ切りにしていきます。
たこ焼き機に油を塗ってタコをいれます。
タコが赤くなったら、たこ焼き粉?をいれます。
外が焼けたらひっくり返す。
お好み焼きソースをかけて完成!
うまかったです!
↑たこ焼きは昼飯でした。