言わずと知れた高級魚の唐揚げ!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
アマダイです!本日はこちらのアマダイで唐揚げを作ろうと思います!!
<豆知識>
アマダイは3種類いて、白甘鯛、赤甘鯛、黄甘鯛という風に分かれています。値段が高いのが白甘鯛になります。白甘鯛はほんとうに高いですキロ1万は超える。本日は赤甘鯛です。
①鱗を取る
甘鯛は鱗を取らなくても食べれるのですが、なんかいやなので取ります。
②頭を落として内臓を取る
肛門から包丁を入れて内臓を取ります。ここで覚えておいてお得なことなんですが、内臓が溶けていたらそれは鮮度がめちゃんこ悪い証拠です。(最初お刺身にするつもりだったが、内臓が溶けていたので変更した)
③三枚に下ろす
最初は浅く包丁を入れて、切れ込みを入れたらどんどん包丁を入れていきます。できたら、下の方も同じようにします。
④腹骨を取る
腹骨に沿って包丁を入れて取ります。今回は鮮度が悪く、内臓が溶けていたので腹側の身は結構落としました。
⑤一口大に切る
真ん中を割って中骨をとったら、一口大に切っていきます。
⑥下味をつける
⑤で切った切り身に塩胡椒をふって、醤油と酒を混ぜたものにつけます。つけれたら片栗粉をまぶします。
⑦油で揚げる
片栗粉をまぶしたら油の中へレッツゴー
盛り付けて完成!いやぁ美味かった!めちゃくちゃ美味かった!多分今まで食べた魚の唐揚げの中で1番美味かった。(いや、オコゼには敵わないかも、)
甘鯛あまり入手できる機会が少ないので見つけたら買いましょう!