なんてこった!自家製パンナコッタ!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
本日はこちらの材料でパンナコッタ作ろうと思います。
<詳しい分量>
生クリーム100ml 牛乳200ml 砂糖20g ゼラチン5g 水30g
パンナコッタ、プリン、ムース、ババロアの違いって何?なんでそんなにあるんだよ!笑
なんてこった!
つまんないですね、始めましょう。笑笑
①ゼラチンを水にいれる
先に水に混ぜておきましょう。ですが、早すぎると固まってしまうので②と同時進行で良いと思います。
②生クリーム達を火にかける
鍋に生クリームと牛乳、砂糖、少しレモン汁を入れます。入れたら火にかけます。
③ゼラチンをいれる
②が沸騰直前になったら火を止めてゼラチンを入れます。
④冷蔵庫にいれる
氷水で少し冷やして冷蔵庫に2、3時間入れます。(冷たいのがオススメなので半日の方がいいですよ!)
⑤キウイソースを作る
キウイ、レモン汁、水を入れてミキサーにかけます。(ここで、全部ぐちゃぐちゃにするのではなく、ある程度果肉が残ってるようにすると、お洒落です)
⑥完成!
キウイソースをかけて完成です!
親のワイングラスをパクって容器にしちゃいました。笑
めっちゃ美味かった!イチゴのムースより好きです。ゼリーの部分の甘さをキウイがうまくカバーしていて甘すぎないという味を作り出しています。最高!