デカすぎる!うますぎる!真鯛の鯛飯
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
真鯛です!
皆さん、「なんだまた鯛か」と思ったでしょう。違うんです!これ!なんと!
53cm弱あります。やばい。こんな魚はじめて捌きます。まさに巨鯛!なんちゃって〜(つまんな)
本日はこちらの真鯛で鯛飯を作ろうと思います。
①鱗をとる
鱗もデカすぎて排水溝がやばたにえんでした。
②頭を落とす
凄く良い出汁が出るので捨てないでください。
③内臓を落とす
④三枚におろす
⑤腹骨をすく
こいつも出汁が出るので捨てるの厳禁
⑥骨をぬく
⑦漬ける
醤油、みりん、酒、生姜、ねぎを入れたバットに鯛を入れて10分くらい着けます。
⑧ご飯をたく
⑦の液体と出汁を釜に入れて鯛をプラスしてご飯を炊きます。
⑨完成!
鯛をほぐして完成です!
美味しかったです!鯛飯のご飯大好き。鯛は脂でほくほくで美味しかったですー
皆さんも是非