うますぎた!イワシのつみれ団子味噌汁
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
マイワシです!今日はこのマイワシでつみれ団子を作ろうと思います!!
①頭、内臓をとる
ここで注意!
マイワシは身がめちゃくそ柔らかいので切るときに力を入れてしまうと身がぐちゃぐちゃになります。まあ、つみれ団子にする場合はどうせぐちゃぐちゃになるのでいいんですが、
こんな感じになりました!
②身と骨をわける
大名下ろしでいいと思います。(この後めんどくさくなって手でやりましたw)
③身を包丁で叩いてぐちゃぐちゃにする
身と骨をわけれたら、並べて包丁で叩いていきます。
なめろう作りみたいですねw
④スプーンでこそぐ
包丁で身を叩いてぐちゃぐちゃになったらスプーンでこそってボウルに移していきます。
⑤生姜をいれる
身をボウルにうつせたら、生姜をすりおろして入れます。
⑥小麦粉をいれる
生姜をいれたら、小麦粉を入れていきます。
ここで、小麦粉が少ないと、お湯に入れた時かたまんなくて団子じゃなくなるので注意。
⑦お湯にいれる
出汁をとったお湯にイワシの身を入れていきます。この時スプーンで入れましょう。
スプーンをたてて、イワシの身が勝手に落ちるまで待つか、色がある程度変わったらふって落としましょう。
⑧完成!
味噌をといてネギを入れてイワシのつみれ団子味噌汁の完成です!
いやぁ!うまかった。
イワシなら簡単に手に入るので皆さんもやってみてください!!!では!