マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

750円のカサゴの味噌汁!

こんにちはりゅうです!本日はこちら!

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カサゴです!

今回はこのカサゴで味噌汁を作りたいと思います!!

そうそう!

なんか、カサゴヒレの棘に毒があるらしいので、軍手とかしましょう!!

①鱗をとる

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カサゴは鱗が細かいのでしっかりと取りましょう。

②エラを取る

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エラの付け根を包丁で切って取ります!

この時注意なのですが、エラには鰓歯(さいは)と呼ばれる棘のようなものがあります。ここを持ったりすると指を怪我するのでエラはあまり触らないようにしてください。

③内臓をとる

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肛門から包丁を入れて開きます。(カサゴ系の内臓はマジで臭いので気をつけて、、、)

④出汁をとる

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あくがでるので取りましょう!

味噌をといて完成!

カサゴの味噌汁は味が深くてあったまりますねぇ。

皆さんも是非