ほくほく!甘鯛のしゃぶしゃぶ!
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
アカアマダイです!そう!高級魚でござる!
突然ですが皆さん。この甘鯛なぜ目が出てるか知っていますか?
正解は、水圧の影響なんです。深いところから急に浅いところに行くと、水圧で目が飛び出てしまうんですよね〜
金目鯛は深海魚なんですが、水圧に耐えれる目の性質があるそうで、飛び出ません。
本日はこちらのアマダイでしゃぶしゃぶを作ろうと思います。
①鱗をとる
②頭を落とす
アマダイのアラは高級なので、絶対に捨てないでください。
③内臓を落とす
肝もとても美味しいそうなのですが、僕は嫌いなので食べません。
④三枚におろす
⑤腹骨をすく
⑥中骨をとる
⑦薄くきる
⑧しゃぶしゃぶする
昆布&アマダイのアラで出汁を取ります。
⑨盛り付けて完成!
今日はミニしゃぶしゃぶです!
美味しかったです〜
旨味の濃いタラみたいな感じで、身がもちもちでした!
脂もギットリで美味しかったです〜
アマダイなかなか手に入らないので見かけたら是非