マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

脂がエグい!ハマチのしゃぶしゃぶ&刺身

こんにちはりゅうです!本日はこちら!

f:id:UONOSUKE:20200524215448j:plain

ハマチです!

ハマチは、詳しく言うとブリの子供です。

モジャコ→ワカシ→ハマチ→ブリだったような気がします。

そんで!ハマチっていうのはとても便利な魚でして、ブリだと食べきれない、けど食べたいっていう時に丁度いいんですよ〜

本日はこちらのハマチでしゃぶしゃぶand刺身を作ろうと思います。

①鱗をとる

f:id:UONOSUKE:20200524215735j:plain

ブリだとスキビキの方が良いです。

②頭を落とす

f:id:UONOSUKE:20200524215855j:plain

③内臓を落とす

f:id:UONOSUKE:20200524215938j:plain

④三枚におろす

f:id:UONOSUKE:20200524220012j:plain

⑤腹骨をすく

f:id:UONOSUKE:20200524220050j:plain

⑥中骨をとる

f:id:UONOSUKE:20200524220121j:plain

⑦皮を引く

f:id:UONOSUKE:20200524220208j:plain

これ脂やばくないですか?

f:id:UONOSUKE:20200524220248j:plain

⑧薄くきる

f:id:UONOSUKE:20200524220318j:plain

⑨完成!

f:id:UONOSUKE:20200524220346j:plain

脂がえぐいんじゃ!

f:id:UONOSUKE:20200524220412j:plain

一言言わせてください。めっちゃ美味いです😋笑

脂が表現できないくらいのってる!最高!醤油が一瞬で脂になる。こりこりしててとても美味しい!やっぱハマチいいわ!

関係ないんですが、皆さんかっぱ寿司のCM知ってますか?笑

ハマチ〜中トロ 甘海老ロール サーモン ハンバーグー

イナリ〜サラダ〜サーモン炙りパフェイワシ

ってやつなんですけどw

YouTubeで調べてみてください笑

頭に残ります