マンボウ?カワハギ?ウスバハギの唐揚げ
こんにちはりゅうです!本日はこちら!
これはウスバハギと言います!
釣りで、このウスバハギにとてもよく似た、ソウシハギと言うのが釣れることがあるのですが、ソウシハギは猛毒を持っているので、注意しましょう。
↑こいつです。(フィッシングジャパンブログ様から引用)
本日はこちらのウスバハギで唐揚げを作ろうと思います。
①皮をはぐ
ツノを落としてそこの切れ込みから皮を剥ぎます。
②頭を落とす
③内臓を落とす
④三枚におろす
ささみみたい。
⑤腹骨をすく
⑥中骨をとる
⑦一口大にきる
⑧たれに漬ける
生姜、酒、みりん、醤油を混ぜて漬けます。
⑨片栗粉をまぶす
⑩油で揚げる
⑪完成!
盛り付けて完成です!
めちゃめちゃ美味い!多分今まで食べた魚の唐揚げで1番美味しい。魚っぽくないです。どちらかといえば鳥。
身はサクサク寄りのホロホロ。すげー美味い。
皆さんも見かけたら是非。