マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

マンボウ?カワハギ?ウスバハギの唐揚げ

こんにちはりゅうです!本日はこちら!

f:id:UONOSUKE:20200521204127j:plain

これはウスバハギと言います!

釣りで、このウスバハギにとてもよく似た、ソウシハギと言うのが釣れることがあるのですが、ソウシハギは猛毒を持っているので、注意しましょう。

f:id:UONOSUKE:20200521210519j:plain

↑こいつです。(フィッシングジャパンブログ様から引用)

本日はこちらのウスバハギで唐揚げを作ろうと思います。

①皮をはぐ

f:id:UONOSUKE:20200521210625j:plain

ツノを落としてそこの切れ込みから皮を剥ぎます。

②頭を落とす

f:id:UONOSUKE:20200521210724j:plain

③内臓を落とす

f:id:UONOSUKE:20200521210818j:plain

④三枚におろす

f:id:UONOSUKE:20200521210850j:plain

ささみみたい。

f:id:UONOSUKE:20200521211616j:plain

⑤腹骨をすく

f:id:UONOSUKE:20200521211003j:plain

⑥中骨をとる

f:id:UONOSUKE:20200521211036j:plain

⑦一口大にきる

f:id:UONOSUKE:20200521211102j:plain

⑧たれに漬ける

f:id:UONOSUKE:20200521211136j:plain

生姜、酒、みりん、醤油を混ぜて漬けます。

⑨片栗粉をまぶす

f:id:UONOSUKE:20200521211238j:plain

⑩油で揚げる

f:id:UONOSUKE:20200521211342j:plain

⑪完成!

盛り付けて完成です!

f:id:UONOSUKE:20200521211433j:plain

めちゃめちゃ美味い!多分今まで食べた魚の唐揚げで1番美味しい。魚っぽくないです。どちらかといえば鳥。

身はサクサク寄りのホロホロ。すげー美味い。

皆さんも見かけたら是非。