マルチタスクな中学生の料理ブログ

魚と料理が好きな都内中学生(現在中3)のブログです

これを食べたらダイエット必須!?自家製スコーン!

こんにちはりゅうです!本日はこちら!

f:id:UONOSUKE:20200410112854j:plain

本日はこちらの材料でスコーンを作ろうと思います!

(卵はいりませんでした)

<詳しい分量>

薄力粉200g

ベーキングパウダー9g

砂糖22g

バター55g

牛乳100ml

オーブンは250度で余熱開始しておいてください

①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる

f:id:UONOSUKE:20200410113120j:plain

3つをよく混ぜます。

②バターをいれる

①にバターを入れて手でバターを潰します。(この時バターは角切りにしてください)

f:id:UONOSUKE:20200410113251j:plain

大きい塊がなくなるまでやります。(多少はok)

③牛乳をいれる

f:id:UONOSUKE:20200410113350j:plain

牛乳を入れて混ぜます。練っちゃダメ🙅‍♀️

④おしかためる

③である程度混ざったらおしかためます。

⑤切る

f:id:UONOSUKE:20200410113521j:plain

包丁で四角に切ります。

⑥オーブンで焼く

f:id:UONOSUKE:20200410113619j:plain

250度で15分焼きます。

⑦完成!

焼けたら完成です!

f:id:UONOSUKE:20200410113848j:plain

めちゃめちゃ美味い😋余裕で市販超えますw

皆さんも是非!