新鮮あさりのボンゴレ!!
こんにちは!りゅうです!記念すべき料理ブログ一個目はあさりのボンゴレです!!(なんとおしゃれな!)
さっそく材料の方を!(2人分です!)
パスタ二束 あさり にんにく(3かけらくらい)
オリーブオイル 白ワイン(料理酒でもok)
塩、胡椒、パセリ 鷹の爪
です!
料理を始める前に!これは絶対やる!
あさりの砂抜き(砂抜き済みとかかれていても念のためやりましょう!)
海水程度の水にあさりを2、3時間つければok!
パスタも先に茹でちゃった方がいいですよ!
①フライパンにあさりと白ワイン(料理酒でも可)を入れて中火くらいで蓋をして蒸す
②ニンニクを3かけらほどに切る
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる
この時オリーブオイル入れすぎるとあさり入れた時じゃわぁ!!ってなるので程々に!
④ニンニクの香りが良くきいてきたら鷹の爪、あさりをいれる!
⑤④で良く炒めたらパスタ投入!!そして塩、胡椒で調整
⑥皿に盛り付けてパセリをふったら完成!!
盛り付けブサイクでほんとにすいません!
皆さんも是非やってみてください!ボンゴレ美味しいですよ!!